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25.04.2024 Südliches Illertal

Hausgemachte Torten und Kuchen sind die Spezialität des Café Cockpit

Dietmar Mayer und Vlado Levacic sind die neuen Pächter der Gastronomie am Illertisser Flugplatz. Was den Reiz des Standorts ausmacht und welche Pläne sie haben.

Illertissen Schwarzwälder Kirsch, Käsesahne, Himbeersahne: Schon die Vorstellung allein wird Tortenliebhabern den Mund wässrig machen. Dietmar Mayer hingegen nennt es schlicht das „kleine Programm unter der Woche“. Scheint am Wochenende die Sonne, dann geht der neue Pächter des Café Cockpit am Illertisser Flugplatz erst so richtig in die Vollen. Neulich, bei gutem Wetter, seien es 18 Torten plus Obstkuchen gewesen. „Alles selbst gemacht“, sagt der 58-Jährige. Natürlich – ist er doch gelernter Bäcker. „Ich mache meine Kuchen anders, nicht so, wie sie jeder hat“, beschreibt er das Markenzeichen des Lokals. „Viele Illertisser wissen gar nicht, dass hier draußen ein Café ist“, bedauert Dietmar Mayer. Zusammen mit seinem Kompagnon Vlado Levacic hat er den gastronomischen Betrieb vom örtlichen Luftsportverein gepachtet. „Die Anlaufzeit war schwierig“, resümiert Levacic, 65 Jahre alt, über die Anfänge im März. Doch jetzt laufe es gut. Die Gäste, darunter viele Stammkundinnen und Stammkunden, fühlten sich bei ihnen wohl. Es kämen Leute aus allen Schichten der Bevölkerung: „Bei uns gibt es keine Unterschiede, alle sind gleich“, erklärt Mayer, der mit seiner Frau in Mindelheim auch einen Salon für Thaimassage betreibt.

Schmackhafte Kuchen sind das Markenzeichen der neuen Pächter des Café Cockpit am Illertisser Flugplatz, Dietmar Mayer und Vlado Levacic (von links).

Foto: Manuela Rapp

„Für ein paar Stunden Erholung vom Alltag suchen, den Fallschirmspringern zuschauen“ – das mache das Ambiente ihres Cafés aus, findet der 58-Jährige, der bis Ende 2023 in einer großen Computerfirma tätig war. „Der eine oder andere trifft auch wieder alte Bekannte, die er lange nicht gesehen hat“, schildert er seine Beobachtungen. Oder da seien Eltern, die mit ihren Kindern kämen: „Der Verein plant einen neuen Spielplatz“, berichtet der pensionierte Elektrotechniker Vlado Levacic. Nicht zu vergessen die Mitglieder des Luftsportvereins und der Fallschirmspringer, die gerne vorbeischauten. Sie heben die gute Kooperation untereinander hervor. Was die Genüsse für den Gaumen anbelangt, halten Mayer und Levacic unter der Woche Snacks wie Wiener, Weißwürste oder Wurstsalat und eben die hausgemachten Kuchen bereit. Sonntags steht dann warme Küche auf dem Programm. „Geplant war ein Gericht, jetzt sind es zwei“, sagt Mayer. Gekocht werde normalerweise thailändisch und deutsch, was den Ehefrauen der beiden Pächter, beide Thailänderinnen, geschuldet ist. Sie bereiten das Essen zu. Dass das Wetter eine entscheidende Rolle für das Fliegercafé spiele, weiß Dietmar Mayer: „Sobald die Sonne scheint, kommen die Leute, von jung bis alt“. Er verweist auf die große Terrasse des Lokals. „Das Leben spielt sich draußen ab“, so sieht es auch Vlado Levacic. Wichtig ist den beiden in diesem Zusammenhang, auch auf die Gaststube hinzuweisen. Pläne haben Mayer und Levacic so einige. Etwa die Bewirtung von Reisegruppen. 60 bis 80 Personen hätten auf der Terrasse Platz. Ebenso denken sie an Seniorennachmittage, die sie veranstalten wollen, oder mal an ein Grillfest im Sommer. „Lachende und zufriedene Gäste, das ist ein Muss, das gibt Kraft und spornt an“, so die Inhaber. Das letzte Wort hat Dietmar Mayer: „Ich bin mit dem Herzen dabei, sonst wäre ich nicht hier.“

Info: Geöffnet ist das Café Cockpit in Illertissen dienstags bis freitags von 14 bis 21 Uhr, am Samstag, Sonntag und an Feiertagen (auch wenn sie auf einen Montag fallen) von 9.30 bis 21 Uhr.